В поисках русалок

(картинки, иллюстрации, арты) • httpvk.commermaid_video русалки в кино_40015 июля 2012 г. состоялась очередная экспедиция РО «Казань-Космопоиска». Целью которой был опрос некоторых деревень на берегу реки Свияги и осмотр местности с целью подтверждения (или опровержения)информации, поступившей от Александра Н., ранее проживавшего в этих краях.

Из его рассказа следует, что когда он рыбачил на местных болотах, то иногда слышал в камышиных зарослях тихий женский смех. Но когда он выбегал на берег и осматривал болото, то никого не видел. Но он был уверен, что там водятся настоящие русалки, и даже пытался устроить засаду на берегу в попытке увидеть их.

Кроме этого, Александр утверждает, что однажды он ехал на велосипеде и местность стала резко меняться. Он был вынужден повернуть назад в целях собственной безопасности. Его двоюродная сестра рассказала, что с ним произошел еще один странный случай: «- цвет неба изменился, и он увидел мальчика в греческой тоге с козой. Говорят, что там есть места, оттуда люди не возвращаются. Но Александр смог вернутся, хотя весь седой.»

Нужную деревню мы нашли сразу. Она основана в 30-х гг. прошлого века, находится на берегу небольшой речки, между деревней и рекой Свиягой есть заболоченные участки и рощицы с полями. В деревне нет заброшенных домов, жителей много, в том числе и молодежи.

Первая группа местных жителей, 40-50 лет, как мужчины, так и женщины, ничего подтвердить не смогли. Отнеслись к подобным вопросам со смехом и несерьезно. Вдобавок, увидев фотоаппарат, почему-то решили, что мы работаем на местный ТК «Эфир». Но благодаря им, мы узнали, где проживает местный старожил.

Ему, Тихонову Николаю, сейчас уже 85 лет, и проживал он здесь всегда. Мы смогли узнать, что русалки всё-таки были. Он был еще маленьким мальчиком, лет 6-8, «в ясли ходил», когда увидел русалку. Воспитательница запрещала им кидать камни в реку, пугая тем, что может выйти русалка и наказать их. Но им было всё равно, и даже интереснее забавляться, кидая в реку камни. Он до сих пор помнит, как русалка выскочила из воды и побежала за ним. Он показал место на огороде, докуда ему удалось добежать пока она не отстала. На вопрос, как она выглядела, он сказал, что только «голая». Подробностей по малолетству не помнит. Так же Николай поведал, что в соседнем доме жил мужчина, который рано утром выходил на рыбалку. У него была небольшая лодка, которую он оставлял привязанной у берега. Каково же было его удивление, когда он однажды утром увидел на лодку сидящую… русалку, которая расчесывала волосы. Заметив его, она сразу ушла под воду.

Николай провел нас огородом, по участку, на берег местной речки и показал место, где русалка выскочила из воды. Ширина реки метров 5-7, глубина 2-3 метра. На берегу сделан специальный мосток для купания. По берегам — ивы, на противоположном берегу — поле.

Мы поблагодарили Николая, и отошли к машине, чтобы собрать вещи для дальнейшего похода. Через пару минут нас окликнул другой мужчина, его знакомый. Его тоже звали Николаем, возраст 69 лет. Он добавил, что слухи про русалок были не только в их деревне. Но и в еще двух. Одной уже давно нет, её расселили в 1949 году. Там было озеро, которое сегодня заросло. И в соседней деревне У-но тоже про русалок поговаривали.

Про блудные места, пропажу людей никто из местных ничего не вспомнил. За исключением случая, когда душевнобольная женщина убежала в лес и там её и нашли. По поводу климата — в ближайших трех деревнях, летом полная засуха. Дожди обходят местность стороной. Только благодаря реке удается поливать огород.

Мы оставили машину и скутер, и вышли из деревни, по дороге, ведущей на восток — к реке Свияге. Хочу напомнить, что еще в 2005 году группа «Казань-Космопоиск» провела однодневную экспедицию на реке Свияга. Тогда исследовался случай появления НЛО с голубыми лучами. Объект взлетел с правого берега, недалеко от поселка Бритивно. Интересно, что Бритвино и Прибой — находятся рядом, с разницей 5-10 км. по берегу Свияги.

Вдоль дороги на восток текла местная речка. В одном месте мы встретили небольшое русло, которое чуть позже мини-водопадом впадало в речку. Слева шли поля, потом начался лес. По краям леса, со стороны дороги, всё было утоптано в тропинки. Причем, по высоте нижних веток, стало понятно, что здесь в большом количестве проходят отнюдь не коровы и даже не козы. А скорее всего, кабаны. Комары в лесу были настолько озверевшие и в таком диком количестве, что страшно вспомнить. Слепни на солнцепеке были немного более спокойные по сравнению с ними. За поворотом реки, мы встретили пастуха, который рыбачил. Стадо коров паслось чуть дальше, на полянке. Сам пастух представлял колоритную личность, больше напоминавшую бомжа.

Он тоже оказался родом из этой деревни, 1948 года рождения. То есть ему сейчас 64 года. Да, про русалок он знает, слышал, но никогда не верил и не поверит: относится скептически. Что именно он слышал?.. Когда учился примерно в 5-м классе, бабки и дедки рассказывали истории про русалок. Их видели голыми, как блондинок, так и брюнеток. Волосы были длинные, до пят. Еще в лесу водились ведьмы.

Замерив радиационный и магнитный фон, который был в пределах нормы, мы вернулись в деревню. Затем мы выехали в соседнюю дер. У-но. В ходе расспросов удалось узнать, что многочисленные озера и пруды около деревни оказались искусственными — их копали вручную. Про русалок ничего не знают.

Значит, нам нужно ехать в другую деревню, тоже по соседству — У-во. Возможно, что Николай перепутал названия деревень с русалками. В У-во мы нашли саму старую коренную жительницу — 90-летнюю тетю Лизу. В виду серьезного возраста и плохого самочувствия, вспоминала она с трудом. Ей в этом помогала её дочь, которой она раньше рассказывала эти легенды. Около деревни есть несколько озер (как минимум три, в том числе Травяное и Туманное). Раньше около деревни протекала речка. Через неё был мост. Однажды мужчина из деревни шел через него и неожиданно заметил русалку, которая сидела на мосту. Она тут же, увидев его, прыгнула в воду. Мужчину это настолько испугало, что он вернулся обратно домой.

Где-то в 30-х гг. прошлого века их церковь стали перестраивать под школу. Один местный житель построил шалаш и жил в нем около церкви, охранял стройку. Однажды утром, по Свияге, плыла маленькая лодочка. И оттуда вышел маленький мужичок. Он долго разговаривал со сторожем, задавал вопросы про деревню и церковь. Что именно он спрашивал, тетя Лиза уже не помнит.

Блудное место около деревни есть. Оно находится за озером Туманным, около ямы, где кирпич били. В этом месте люди часто терялись, блуждали. Особенно в метель и пургу. Это был не лес, а поля. Один местный парень пытался вспомнить рассказы дедушки, который был здесь коренным жителем. Деревня стоит здесь очень давно, через неё проходил Иван Грозный. Часто горела, перед самим пожаром по дороге в деревне скакали зайцы.

Мы нашли на краю деревни небольшое озеро. Оттуда открывался хороший вид на холмистый берег Свияги. Мы проехали по деревне дальше, свернули направо. С правой стороны были поля, слева — пересохшее русло реки. Местами оно было заболочено, больше напоминало болотце. Скорее всего, где-то здесь был мост, на котором сидела русалка. К сожалению, дочь тети Лизы не захотела проехать с нами и показать, где именно находится блудное место. Поэтому мы не смогли его найти.

Исходя из вышеперечисленных рассказов, можно прийти к выводу, что русалки реально водились в этой местности еще 70-80 лет назад. А если вспомнить рассказ Александра, то может быть и сравнительно недавно, лет 30 тому назад он их слышал.

Интересно, что никто из жителей не упомянул стандартный для русалок хвост с плавником. Хотя мы уточняли этот вопрос. Мало того – русалки еще и бегали. Получается, что от обычных женщин они отличались лишь наготой и длинными волосами до пят?.. Если заглянуть в Википедию, то можно прочитать, что «по традиционным русским представлениям, русалки внешне мало отличаются от людей. В поздней русской литературе и кинематографе под западным влиянием, образ русалки приобрёл в нижней части тела вместо ног плоский хвост, похожий на хвост рыбы». То есть всё правильно — пожилые жители деревни не врут: у русалок не было хвоста, и они могли ходить (и даже бегать!). Но они исчезли. Тогда в связи с чем?

Жители сказали, что в последние годы у них царит засуха. Пересохла река в Утво, почти сошло на нет озеро около выселенной деревни. Одной из причин могло стать резкое изменение климата. Часть водоемов исчезла, летом дождей почти нет. Возможно, что это изменило комфортную среду для жизни русалок. Но возможно, что дело не только в окружающей среде. А в самих людях. Другие времена, другие нравы… Никто ни во что не верит, или не обращает внимание. Старое поколение, рожденное в середине 20 века и раньше, их еще могло видеть. А сегодня рассказы о русалках, как и о других существах, полностью перешли в разряд сказок. Особенно для горожан.

Мария Петрова, руководитель РО «Казань-Космопоиск»

1 комментарий

  1. как то не понятно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *