Тайна русалки

Был ранний июнь. Она решила именно в этот день расставить все по местам. Она давно готовилась к этому моменту, когда, наконец, скажет ему о своих чувствах.
Погода была превосходная. Легкий ветерок, теплое солнце греет своими лучами усталые глаза. Море сегодня особенно прекрасно: плавно раскачиваясь, волны неторопливо спешат обогнать друг друга.
К тому же, ей было радостно, что на ней снова ее любимое платье и шляпа, которую она недавно купила, и которая так ей идет.
Накануне она в мыслях проговорила свой монолог, те слова, которые должны были долететь до его сердца. Она догадывалась, что, возможно, она ему хоть капельку нравится, но он никогда не решится признаться в этом. К тому же она скрывала от него великую тайну, узнав которую, он не смог бы к ней относиться по-прежнему. Она скрывала, что была русалкой. Ровно 7 дней в месяц она была русалкой, жила в пучине морских вод, плавала с дивными рыбами, смеялась и плакала там … — на дне морском. А в остальное время она снова становилась земной девушкой. Жила в городке на морском побережье, гуляла, работала и училась вместе со всеми. Ей нравилось танцевать, изучать историю танца. Поэтому она любила посещать разные танцевальные занятия и вечера. Именно там она встретила его.
И теперь она ждала его возле здания, куда они обычно ходили на танцы. Она знала, что он рано не приходит, поэтому хотела сказать ему еще до занятия, что видит он ее, возможно, в последний раз, что после ее слов он не сможет больше быть ей другом, а ей будет стыдно смотреть ему в глаза. Поэтому о самом главном она скажет по дороге обратно.
Но стрелки неумолимо продвигались вперед. А он так и не появлялся. Она могла предположить, что он уже давно пришел туда, но интуиция подсказывала обратное. Она даже думала, что он вообще не придет, и, видимо, Бог не хочет, чтобы она сообщала ему такую сногсшибательную новость.
Тем не менее, время шло, и она пошла к зданию. Входить в него явно не хотелось. Она вообще вела себя непривычно для себя самой. Молчалива. Грустит. Опять начинает появляться заниженная самооценка. И к тому же она вызывает лифт и … неожиданно идет пешком. Все давно привыкли, что она ездит исключительно на лифте. И данный отказ мог даже быть записан в Книгу рекордов Гиннеса…
тайна русалки 2
Но в том момент, когда были преодолены первые ступени, она поняла, что в здание входит Он…
Она остановилась. Он стал вызывать лифт и … заметил ее. Его ласковое «привет» растопила лед ее мыслей, и улыбка так невольно появилась на ее лице. «Привет. Я вызвала лифт и решила пойти пешком» – произнесла она машинально. Куда делась ее меланхолия? Куда исчезла тревога? — Да просто она увидела его глаза, такие добрые и открытые, … такие же, как в первый раз их встречи. «Может, ты все-таки поедешь?» – спросил он. Она согласилась и вошла в лифт.
Он спросил, почему она молчит. Она знала, что кого-кого, а его ей не обмануть. И хотя при виде его тревога стала проходить, грусть в глазах все же осталась. Ей было страшно смотреть ему в глаза. Она понимала, что он смотрит на нее по-особому, что она сейчас прекрасна, как никогда…
Но думать о счастливых минутах она не могла: предстояли нелегкие слова. Она прислонилась в стене лифта и произнесла: «Мне так тяжело…» Он не стал вдаваться в расспросы. Он знал, что она расскажет обо всем, когда сама захочет. Двери раскрылись. Она вышла. Он, чтобы разрядить обстановку, заметил, что они довольно-таки опаздывают. Но она сказала, что так не считает вовсе, и это нельзя считать опозданием.
Далее все шло, как обычно. Привет. Как дела? Сегодня будет много новой музыки. Идите к нам. Ну, что? Время? Тогда давайте, начнем.
Жаль, что не было ее подруги. Когда та была рядом, ей было спокойней. Во время занятий грустные мысли постепенно уходили куда-то далеко, хотя пару раз она чуть не заплакала. У нее даже получилось заинтересоваться происходящим. Ах, как она чудесно танцевала. Ни одна земная девушка не могла сравниться по грации и пластике с ней. Живя в воде, она научилась так совершенно владеть своим телом, что на земле ей все давалось очень легко.
В перерыв она подошла к нему, и они поговорили на отвлеченные темы. Если бы он знал, как сейчас колотится ее сердце, что же конкретно она хочет ему сказать… Но он не знал этого, не видел, даже не чувствовал. Затем прошла вторая половина занятий.
тайна русалки 1
На обратном пути она сказала ему, что ей просто необходимо с ним поговорить. Он с готовностью откликнулся (впрочем, как всегда – и за это качество она его любила). Она предложила пройтись до соседней улицы, чтобы ей было ближе идти домой (но в действительности, приближалась полночь, когда она должна была вновь стать русалкой, и ей было просто необходимо быть ближе к морю).
Как ей тяжело было соединять мысли в слова. Приготовленный заранее монолог распался на обрывки фраз. Она молчала. Он спросил, что ее беспокоит. Наконец, она произнесла заветную строку: «Возможно…, ты видишь меня в последний раз». Теперь настала его пауза. «Прости, ты можешь повторить еще раз» . «Ты правильно понял, не переспрашивай» – она начинала нервничать сильней. Еще пауза. «А что случилось?» «Я должна рассказать тебе кое-что, но после моих слов ты не сможешь быть мне другом, а мне будет стыдно смотреть тебе в глаза». Похоже, его удивила такая позиция, к тому же, он понял какую-то мрачную сторону ее слов. «Я знаю тебя недолго, но могу сказать, что я буду относиться к тебе хорошо, независимо от того, что ты скажешь. Я сужу не по прошлым, а по настоящим поступкам»
Она знала, что он поймет ее слова как намек на какую-то подлость с ее стороны. Но рассказать она хотела вовсе не о плохом, а скорее о самом прекрасном, что есть в жизни…
Ей было очень трудно сказать что-либо. «Зря я пошла пешком. Я не рассчитывала на долгий разговор. Ведь после моих слов я не смогу взглянуть тебе в глаза». Он понял и предложил тогда поговорить о чем-то нейтральном. Он завел разговор о звездах, о чудесной погоде.
Боже!.. как же легко с ним. Он понимает тебя с полуслова, нет, даже без слов. Он был самым близким ей человеком, самым близким. Ей так не хотелось терять эти отношения, но в то же время душа рвалась найти взаимные чувства. Она так мечтала о взаимной любви.

Они успели поговорить на разные темы. И полночь была уже совсем рядом, впрочем, как и море.
Ей надо было уходить прямо сейчас, чтобы успеть до заветных минут.
Сердце бешено застучало, губы стали говорить что-то непонятное. Она понимала, что сейчас должна сказать успеть все, что накопилось тяжким грузом. Она подняла на него глаза, и тихие слова мягко полились из ее губ.
«Я…я…так тяжело говорить…я не знаю, как я допустила такое….наверное, я не умею себя контролировать….то есть…Но я не могу ничего с собой поделать. Я …. влюбилась… я полюбила, полюбила ТЕБЯ…».
В это момент она поворачивается и убегает, чтобы спрятаться за скалами. Она убегает, не оборачиваясь, и лишь оказавшись в безопасном месте, где ее никто не видит, бросается в море.
Свет проникает в каждую ее клеточку тела, она слышит песнь волн и шум прибоя, слышит прекрасную музыку оттуда, из глубины моря, слышит зов других русалок. Она чувствует, как ее ноги соединяются в хвост, как становится легче дышать и двигаться… Она превратилась в русалку.
…Она понимает, что вот, свершилось, она сказала. Она чувствует, что тревога пропала, что вполне спокойно себя ощущает. Она даже не может представить себе, что действительно все это произошло наяву.
Подплывая к своему дому, она сказала себе: «Ты безумна, ты безумна…Ты совсем потеряла рассудок… Но разве я первая совершаю безумства?..»
Она надеялась, что он сейчас, обдумав ее слова, хочет сказать ей что-то, но не решается. Возможно, он еще даст о себе знать. Все-таки он так не похож на других. И данный шаг с его стороны очень даже логичен.
Она думала, что раскрыв свои чувства ему, она получит надежду на взаимность… то, что она так долго искала и ждала.
Но он не объявился ни через неделю, ни через две, ни через месяц. И она поняла, что потеряла самое хрупкое и светлое, что у нее было – их дружбу…Она поняла, что слова ее пророческие – она не сможет смотреть ему в глаза, а это значит, что они больше не увидятся…

Алла Мелиссова
7.04.2005

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *