Русалка на ветвях сидит

fYjJpUU7SlВ русской сказке из сборника А.Афанасьева охотник повстречал в лесу лешего, который сидел на колоде, лежавшей на лесной тропинке. В „Пословицах», собранных В.Далем, сказано: „Сидит, как черт на пеньке». Устойчивым словосочетанием стала и пушкинская строка „Русалка на ветвях сидит».
В школе ученики ставят иногда учителя в тупик вопросом: „Как это русалка сидит на ветвях? У нее же рыбий хвост». Пушкин передал нам то, что слышал от народа, а у народа о рыбьем хвосте русалок нет и речи.
Согласно данным Зеленина, русалка однажды сидела на заборе в деревне, „а потом перескочила на яблоню». Живя в лесу, русалки „обитают на высоких деревьях, как например, на дубе, липе и проч.». Сидящий на дереве арсури упомянут в „Словаре чувашского языка» Н.И.Ашмарина. Среднеазиатская албасты сидит в „дупле орешины», мордовская вирь-ава („богиня леса») представляется в виде женщины громадного роста, сидящей на дереве с растрепанными волосами и перекинутыми через сучья грудями»
Лешие, как отмечал Д.Н.Анучин, большую часть времени проводят на деревьях, „качаться и дурачиться для них — самое любимое занятие». Отсюда слово „зыбочник», которое народ определяет как „леший, который живет в лесах и качается на деревьях». Охочи до качания и русалки: „В прежние времена русалок так многа была, што аны качались по веткам по лясам. Не только ночью, но даже и в полдни».
Красочный пример того, как русалки „качались по веткам по лясам», приведен в „Белорусском сборнике» Е.Р.Романова: „На Ковпитой (речке), на курганку, роща була, дак их тут самое гульбище було… Дак возьмя на бярозу узлезя да за голючку волосьсямы привяжатца, да униз опуститца, да и колышитца, и кричать, да: уу—гу! уу—гу!».
Что и говорить, обезьянье наследие. Впрочем, не будем забывать о „врожденной» тяге наших детей к качелям, о страсти подростков лазать по деревьям и качаться на ветвях на манер Тарзана, о трюках цирковых акробатов на трапециях. Страстью „качаться и дурачиться» обезьяны и русалки, лешие и люди выдают свою общую родословную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *